“Relación entre el Nivel de conocimiento del consentimiento informado y su Aplicación en tratamientos por los Estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2018” - Alvizuri Montoya, Stephanie Laura (2019)
Objetivo. - Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del consentimiento informado y su aplicación en tratamientos por los estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2018. Material y métodos. - Es un trabajo de investigación de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico; con una muestra de 65 clínicos del VII semestre. Se realizó mediante la técnica de encuesta y observación, por medio de un cuestionario de recolección de datos de diez preguntas, y una ficha de observación de aplicación de datos. Resultados. - El nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado por los estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez; de 65 estudiantes evaluados que representan el 100%: 13 estudiantes que representa el 20.0% presentaron un nivel de conocimiento bueno, 34 estudiantes que representan el 52.30% presentaron un nivel de conocimiento regular y 18 estudiantes que representan el 27.70% presentaron tener un conocimiento malo. Sobre la aplicación del consentimiento informado por los estudiantes de la clínica Odontológica; de 65 estudiantes evaluados que representan el 100%: 23 estudiantes que representa 35.40% aplicaron en forma adecuada el consentimiento informado, 42 estudiantes que representan el 64.60% lo aplicaron en forma inadecuada el consentimiento informado. Según la prueba estadística del Chi cuadrado la relación entre el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado y su aplicación en tratamientos por estudiantes de la clínica Odontológica, obtuvo un p valor = 0,0064 < al nivel de significancia (0.05) Conclusión.- existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento del consentimiento informado y su aplicación en tratamientos por estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.