Aprovechamiento del lodo deshidratado generado en la unidad minera san juan de dios, para cierre De mina con Dactyles glomerata y Bromus auletucus trinius, ANANEA - Cruz Torres, Pilar Zaida (2021)
El presente trabajo titulado aprovechamiento del lodo deshidratado generado en la unidad minera san Juan de Dios, para cierre de mina con Dactyles glomerata y Bromus auletucus trinius, Ananea. se desarrolló en el distrito de Ananea del departamento de Puno, ubicada a unos 4600 msnm. El objetivo fue evaluar el potencial de los lodos deshidratados generados en la unidad minera san Juan de Dios, mediante el cultivo de Dactyles glomerata y Bromus auletucus trinius para cierre de mina. Para la consecución de los objetivos se determinación los valores físico química de los lodos deshidratados tomando primeramente muestras compuestas de lodo deshidratado generado en la unidad minera, y para la determinar de las concentraciones adecuadas de material orgánico (compost, humus y estiércol) se realizó el aprovechamiento del lodo previamente deshidratado, realizando el tamizado mediante la uniformización de las partículas antes de ejecutar el tratamiento, se realizó el tratamiento estando en la misma condición de ambiente, temperatura del mismo modo recibieron el riego a capacidad de campo y protección contra aves. Se aplicará el diseño experimental, en macetas de capacidad de 5 kg con dosis diversas para el tratamiento. En los Resultados de los objetivos el potencial de Hidrógeno (pH) es igual a 6.32. La textura del lodo deshidratado es franco arcilloso limoso, respecto a los parámetros de los metales pesados que sobrepasan los estándares de calidad son el Arsénico (As), igual a 139.6 mg/kg, calcio (Ca) igual a 622 mg/kg y Plomo (P) igual a 480.6 mg/kg, que superan los estándares de calidad ambiental para suelo DS N° 011-2017-MINAM. En el crecimiento La maceta con código D3 con la combinación del lodo deshidratado con 3.2 kg como suelo y el sustrato estiércol con 0.8 kg con la especie Dactyles glomerata registro Página 15 de 126 VII un crecimiento de 28 cm en los 139 días de monitoreo. Se llegó a la conclusión que la especie de Dactyles glomerata obtuvo el mayor crecimiento, con el agregados estiércol, siendo esta especie