Factores de riesgo del Embarazo en Adolescentes y su Influencia en la Mortalidad Perinatal en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - 2015 - Quispe Quispe, Hayde Dabiluz (2017)
El objetivo de investigación fue identificar los factores de riesgo del embarazo de adolescentes y su influencia en la mortalidad perinatal de partos atendidos en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2015, para tal efecto se realizó un estudio de tipo explicativo – retrospectivo, con un diseño expost facto. Metodología: La muestra estuvo conformada por 133 madres adolescentes con sus respectivos recién nacidos, seleccionadas con el muestreo no probabilístico. Resultados del total de la población de recién nacidos con causas de mortalidad peri natal de madres adolescentes el 73% de las madres adolescentes son de precedencia peri urbana y urbano, el 73% de la madres adolescentes fueron de grado de instrucción secundario, el 84% de madres gestantes se realizaron de 4 a más controles. Conclusión: se observa que del total de la poblacion de madres en estudio, solo el 2% de sus neonatos fallecieron dentro de las 28 semanas de gestación y los primeros 7 días de vida extrauterina. Conclusión: En cuanto a la dimensión de los factores de riesgo maternos que influyen en la mortalidad peri natal, se encuentra que del total de la población de las madres adolescentes de los recién nacidos, los indicadores de edad, procedencia, paridad, control prenatal, gestación influyen significativamente X2c es mayor que X2t, en cambio la dimensión del grado de instrucción no influye en la mortalidad peri natal X2c es menor a X2t.