Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno - Torres Camacho, Eliana Roxana (2019)
Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confiabilidad, analizándose 60 muestras de lechugas enteras frescas en mercados y 81 muestras de ensalada de lechuga, en pollerías; el método parasitológico fue por sedimentación, coloración Ziehl–Neelsen modificado, método de Kato-Katz y observación microscópica, la prueba estadística utilizada fue Ji-cuadrado. Resultados: Se identificó enteroparásitos 63,34% en lechugas enteras y de 33,32% en ensaladas. Los enteroparásitos identificados en los mercados son: Blastocystis hominis 21,67%, quistes de: Entamoeba coli 11,67%, Chilomastix mesnili 15%, Trofozoitos de Giardia lamblia 11,67% y quistes de Giardia lamblia 3,33%; en pollerías fueron: Blastocystis hominis 19,75%, quistes de: Chilomastix mesnili 9,87%, Giardia lamblia 3,7%, existiendo una mayor presencia en pollerías del centro de la ciudad (P<0,05); La carga parasitaria promedio en mercados fue: Central 1260 hpg, Unión y Dignidad 938 hpg, las pollerías del centro de la ciudad presentaron una mayor carga parasitaria (P<0,05). La carga parasitaria fue de 1303 hpg en lechuga entera y 529 hpg en ensalada de lechuga, con diferencia estadísticamente significativa (P<0,05). Conclusiones: Habiéndose observado una deficiente higiene y manipulación de alimentos en establecimientos de venta de comidas y mercados, se ha realizado el presente estudio, que ha permitido la identificación, presencia y carga de parásitos intestinales en lechugas frescas comercializadas en los mercados y en establecimientos de consumo público de alimentos (pollerías) en forma de ensaladas en la ciudad de Puno.