“Factores relacionados a la adherencia al tratamiento contra la anemia en poblaciones a gran altitud geográfica” - Mercado Mamani, Sively Luz (2019)
La anemia es un serio problema de salud pública que afecta la región de Juliaca y que pese a los programas de intervención suplementaria, aún no logran controlar el problema. La anemia infantil según ENDES; afecta a 7 de cada 10 niños en provincias más vulnerables de pobreza. La Organización Mundial de la Salud, reconoce la anemia infantil en el Perú como un problema de salud pública severo (1), de allí la importancia de desarrollar investigaciones en las que se determine además de los factores relacionados, el nivel de adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en los niños con anemia diagnosticada. Existe evidencia que la anemia infantil en los primeros años de vida determina un gran impacto en el desarrollo neuropsicomotor en los niños debido al compromiso en la velocidad de crecimiento y desarrollo cerebral. Es por ello que se propone la presente investigación, que tiene por objetivo, determinar el nivel de conocimiento, actitudes y practicas sobre la adherencia al tratamiento de anemia en madres y cuidadores de niños con anemia de Juliaca