Diseño de un Eje Curricular Transversal para Desarrollar Competencias Ambientales Básicas en los Estudiantes de Ingeniería del Perú - Madera Terán, Ronald (2019)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un Eje Curricular Transversal para desarrollar competencias ambientales básicas en los estudiantes de las carreras profesionales de Ingeniería en las universidades del país. Se realizó un diagnóstico, diseño y validación experimental de la propuesta Por la profundidad de la investigación y la pretensión de estudiar en el Área de investigación, Educación Ambiental; y los Tipos de Investigación son Aplicada, Cuantitativa, No experimental y Prospectiva. El nivel de Investigación es Praxeológica o Investigación prescriptiva de carácter técnico. La sociedad actual y el modelo de desarrollo en que se fundamenta está generando un conjunto de problemáticas de gran relevancia social, tales como violencia, conflictos bélicos, desigualdades económicas, marginación, contaminación, etc., y que necesitan urgentemente de una atención prioritaria desde diferentes ámbitos y agentes de intervención social. El Eje Curricular Transversal que permite desarrollar competencias ambientales básicas en los estudiantes de Ingeniería del Perú es el de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible; el que se debe considerar no como asignatura sino impregnándolo en las Unidades Didácticas de asignaturas donde involucren alteraciones al Medio Ambiente.