“Factores sociodemográficos asociados al aborto en adolescentes atendidas en el Hospital apoyo Ilave, periodo 2014 al 2016”. - Palacios Atencio, Yenny (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos asociados al aborto en adolescentes atendidas en el Hospital Apoyo Ilave, periodo 2014 al 2016. El estudio fue de tipo descriptivo retrospectiva y diseño transversal. La población de estudio estuvo conformada por 128 abortos y la muestra por 69. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de revisión de documentos y el instrumento una ficha de revisión de historia clínica. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con la Prueba Chi Cuadrado. Los resultados fueron los siguientes: El 75.1% de los abortos fue incompleto, seguido del 10% de abortos retenidos, 7.5% abortos en curso y 6.0% amenaza de aborto. Al asociar las variables encontramos al 74.6% de adolescentes atendidos por aborto incompleto tenían 17 a 19 años, 46.3% eran del medio rural, 47.8% convivientes, 49.3% con educación secundaria, 44.8% amas de casa, 73.1% que profesan la religión católica, 34.3% que habían sufrido una caída o accidente; 46.3% que viven dentro de una familia mononuclear y 38.8% primíparas. Por tanto, se concluye que: Los factores: edad, y procedencia, estado civil, grado de instrucción, motivo que indujo al aborto, tipo de familia y la paridad se asocian significativamente (p=<0.05) con el tipo de aborto.