Análisis de los factores que afectan el comportamiento de pavimentos segmentados en la Ciudad de Juliaca - Ramos Zela, Alfonso (2015)
La evaluación del estado y la condición de una vía es parte fundamental en un sistema de gestión; para garantizar la continuidad de esa en el tiempo, brindan de un servicio cómodo, rápido, seguro y económico a los usuarios. Es por esta razón, que realizar la evaluación de una vía es una necesidad para poder determinar las posibles deficiencias y las labores de mantenimiento que esta requiera, y de esta forma, garantizar la buena prestación del servicio. Cada las de pavimentos presenta unos deterioros típicos. Luego, se busca hacer una unificación de criterios y procedimientos para poder cuantificar y reparar estos deterioros de manera fácil y eficaz. En la actualidad en el país no se tiene un catálogo que permita evaluaciones referentes a pavimentos segmentados, tal vez, porque hace algún tiempo eran usados y no se veía la necesidad de hacer una caracterización de los daños, sus posibles causas y reparaciones. En el caso del presente estudio, se ha abordado el estudio de los componentes de la estructura del pavimento segmentado, referente a la calidad de materiales empleados y la calidad de sus procesos constructivos; por lo que se ha tocado al terreno de fundación, sub base y base y la capa segmentada de rodadura.