Factores Para La Prevención De La Infracción De La Ley En Adolescentes De 14 A 17 Años De Las I.E.S. Ilave - 2019 - Pari Flores, Carlos Jacinto (2020)
Esta investigación se realizó debido a los escasos estudios a nivel local sobre la prevención de la infracción a la ley penal, se tuvo como objetivo determinar los factores para la prevención de la infracción a la ley penal en adolescentes de 14 a 17 años de las I.E.S de Ilave. La metodología de esta investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional, analítico y jurídico. La población estuvo conformado por 1529 adolescentes de 14 a 17 años; la muestra fue conformado por 412 adolescentes, el cual fue determinado de forma aleatoria, probabilística y estratificada. El instrumento fue una escala Likert, que fue diseñado y validado por el investigador; su confiabilidad por alfa de Crombach es de 0.92. Resultados, 53.2%, 25.5%, 11.7% y 9.7% tienen 16, 15, 17 y 14 años de edad respectivamente; 50.2% son masculinos y 49.8% son femeninos; respecto a los factores: 91%, 81.1%, 81.3% y 76% tienen factor positivo moderado a nivel individual, familiar, de par y escolar respectivamente, 15.5% tienen factor negativo alto a nivel familiar y 20.8% tienen factor negativo bajo a nivel escolar. 80.6%, 69.2%, 57.8% y 74.5% tienen factor positivo alto a nivel individual, familiar, de par y escolar respectivamente y 19.2%, 29.6%, 41.7% y 24.8% tienen factor positivo moderado a nivel individual, familiar, de par y escolar respectivamente. 95.6%, 85.7%, 91.7 y 94.9% tienen bajo índice de riesgo de infringir la ley a nivel individual, familiar, de par y escolar respectivamente; 13.1% tiene riesgo moderado a nivel familiar de infringir la ley. Respecto a la relación entre el factor negativo y el factor positivo para la prevención de la infracción de la ley en adolescentes, la correlación por Rho de Spearman es de -0,47, y una significancia bilateral de 0.00, este valor indica una correlación negativa moderada, además la significancia es p < 0.05. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis general “Los factores negativos que hacen proclive al adolescente a infringir la ley penal se relacionan altamente con los factores positivos que evitan al adolescente a infringir la ley penal” y se tiene certeza de la decisión.