Factores De Riesgo Que Condicionan La Puntuación Del Apgar Bajo En Recién Nacidos Atendidos En El Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca 2019. - Condori Quispe, Anabel Lupe (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que condicionan la puntuación del Apgar bajo en recién nacidos atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019. Material y métodos: Corresponde al total de recién nacidos atendidos con diagnóstico de Apgar bajo en el hospital Carlos Monge Medrano en el período de Mayo a Junio 2019, y corresponde a la cifra de 129 recién nacidos. La muestra quedó representada por 96 casos. El diseño de investigación del presente trabajo cuantitativo de tipo prospectivo, transversal, correlacional. Resultados: Los factores maternos que condicionan la puntuación del Apgar bajo en recién nacidos son la edad extrema en el 43.8% de casos y la multiparidad en el 59.4% de casos. Los factores obstétricos que condicionan la puntuación del Apgar bajo en recién nacidos son las infecciones maternas en el 53.1% de casos, las enfermedades hipertensivas del embarazo en el 26% de casos, la cesárea en el 56.2% de casos, las hemorragias del embarazo en el 17.7%, las distocias del cordón umbilical en el 45.8%, la ruptura prematura de membranas en el 44.8% de casos, el trabajo de parto prolongado en el 27% de casos y líquido amniótico meconial en el 59.4% de casos. Los factores neonatales que condicionan la puntuación del Apgar bajo en recién nacidos son la prematuridad en el 31.3% de casos y el bajo peso al nacer en el 32.3% de casos. Conclusión: En la presente investigación se encontró que los factores maternos y obstétricos son factores de riesgo que condicionan la puntuación del Apgar bajo en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada.