Dibujos Animados para el Desarrollo Cognitivo en Niñas y Niños de Cinco Años en la Instución Educativa Inicial N° 1171 “Capilla Pampa”. - Ancco Machaca, Regina (2021)
La televisión puede desempeñar un papel saludable en el desarrollo de un niño, siempre que los padres seleccionen cuidadosamente lo que están viendo sus hijos y controlen la cantidad de tiempo frente a la pantalla que los niños tienen todos los días. Por eso hoy en día, hay canales de televisión que transmiten dibujos animados sin parar, los mismos que tiene efectos tanto positivos como negativos en el comportamiento de los niños. La mayoría de los niños ven dibujos animados por diversión (41%), acción (23%) y aprendizaje (17%). Los informes y los resultados finales indican que las niñas y niños que en su mayoría ven dibujos animados muestran un alto nivel en el desarrollo cognitivo. Los dibujos animados son uno de los hábitos diarios de nuestros hijos; los estudios han demostrado que un niño promedio con una instalación de TV y una conexión satelital en su casa ve aproximadamente 18,000 horas de televisión desde el jardín hasta la graduación de en el colegio - secundaria. Los dibujos animados son una parte inevitable de la vida de todos los niños. Desde la aparición de las películas de dibujos animados hace más de un siglo, varias generaciones de niños han crecido viendo películas animadas. Una multitud de chicas han fantaseado con ser princesas y los niños se han imaginado a sí mismos como valientes caballeros después de ver cuentos animados clásicos como Peter Pan, Aladdin y la lámpara mágica, Cenicienta, La bella y la bestia, etc. Página 9 de 61 viii Sin embargo, los dibujos animados pueden tener efectos tan positivos sobre el desarrollo cognitivo de un niño lo que resulta ser un recurso muy importante a la hora de despertar su aspecto cognitivo del niño; asimismo el contenido correcto con moderación puede ser bueno para el desarrollo intelectual, social y emocional de los niños. Este trabajo académico muestra los grandes efectos positivos sobre el desarrollo cognitivo del niño.