Seriación como medio para el aprendizaje de la Matemática en niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial Nº 268 “Moises Vera Calle” – Ica – 2018 - Muñoz Ramos, Liliana Lizette (2019)
El presente Trabajo Profesional Académico titulado SERIACIÓN COMO MEDIO PARA EL APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA A NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 268 “MOISES VERA CALLE” ICA – 2018, surge con el propósito de sentar las bases matemáticas, específicamente, pre-numéricas, en los niños del nivel inicial de centros no escolarizados a través de la presentación de actividades de seriación utilizando medios educativos concretos para que a futuro sean estudiantes exitosos. El trabajo posee de capítulos en total tres. El inicial muestra los temas en general, la fundamentación y los objetivos que persigue el trabajo académico. El segundo capítulo expone la matriz teórica sustentados en los estudios de Jean Piaget y la didáctica de la matemática preescolar y se definen los términos relacionados al tema. Y para finalizar, se ve la planificación, ejecución y resultados de las actividades pedagógicas, destacando la unidad de aprendizaje y las sesiones de aprendizaje desarrollados. Sin duda, hubo muchas dificultades en la realización del presente trabajo, fundamentalmente de tipo biográfico. Pero gracias al esfuerzo personal por alcanzar el objetivo se superó en su debido momento. Se espera la comprensión por algunas dificultades que pudieran observarse. El presente trabajo cumple las exigencias del programa y lo establecido en los normas de Titulación de nuestra Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez “– Juliaca.