Causas que Motivan la Evasión Tributaria en las Empresas Educativas Privadas en la Provincia de San Román Juliaca en el Periodo 2016 - Ninasivincha Monroy, Ericka Lisbeth (2019)
Es de conocimiento general que la evasión tributaria es un problema que permanece en diferentes países, sobre todo en aquellos de menor desarrollo el mismo que resulta por la falta de consciencia tributaria, inadecuada estructura de nuestra legislación tributaria, existiendo en diferentes niveles del proceso de adquisición de servicios y su contraprestación. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las causas que motivan la evasión tributaria en las empresas educativas privadas y sus efectos normativos en la provincia de san Román Juliaca en el periodo 2016, se debe tomar en consideración que la investigación que se realizó fue descriptiva, bibliográfica y documental, del cual se obtuvo diferentes resultados que se exponen en el Capítulo VI del presente trabajo, demostrándose. El trabajo de investigación está distribuido en cuatro capítulos: el primer capítulo está referido al análisis de la situación problemática, formulación del problema las preguntas general y específicas que motivan el estudio, la justificación el motivo de la acción de investigar y los objetivos como metas para arribar a las conclusiones. El segundo capítulo está centrado en el marco teórico, teniendo como consideración los antecedentes que refieren al problema, las normas tributarias como fuente de análisis en su eficacia y eficiencia, el soporte teórico que dimensiona el esclarecimiento de los fundamentos doctrinarios, marco conceptual que permite la semántica del lenguaje tributario y las supuestas alternativas de la investigación que permitieron fundamentar las hipótesis. El tercer capítulo refiere la acción metódica de la investigación considerando: diseño, nivel de investigación, población y muestra, técnicas, diseño de la contrastación de la hipótesis y el cuadro de variables como unidades de medición. Finalmente en el último capítulo presentamos los resultados y discusión a través de las tablas que evidencian la explicación de las causas que motivan la evasión tributaria en las instituciones educativas privadas en la ciudad de Juliaca.