Estabilización de suelos con fines de conformación de la estructura de un pavimento flexible estabilizado Con cemento en la Ciudad de Juliaca - Flores Flores, Jaime Saul (2015)
La presente tesis de investigación titulado “ESTABILIZACION DE SUELOS CON FINES DE CONFORMACION DE LA ESTRUCTURA DE UN PAVIMENTO FLEXIBLE ESTABILIZADO CON CEMENTO EN LA CIUDAD DE JULIACA”, cuyo objetivo es mejorar las propiedades mecánicas de dicha estructura del pavimento para así poder cumplir con los requerimientos de las Normas establecidas. El uso de cemento para estabilizar suelos ha sido considerado en el área de la ingeniería como una contribución significativa, ya que tiene múltiples aplicaciones en el campo de la construcción especialmente para la estabilización en base, sub base y sub rasante para carreteras; requiriendo para su adecuado desempeño, material selecto y relativamente pequeñas cantidades de cemento, generando así un nuevo material compuesto, comúnmente conocido como “Suelo Cemento”; el cual presenta una gran versatilidad ya que permite ampliar de manera considerable la utilización de casi todos los suelos como materiales de construcción. Uno de los usos más generalizados del suelo cemento se ha dado en la construcción de vías terrestres, ya que es utilizado en la conformación de bases y subbases, sub rasante de la estructuras de pavimentos por las múltiples ventajas que presenta sobre las prácticas tradicionales, en las que se utilizan materiales granulares. Para garantizar la buena calidad de las capas estabilizadas con suelo cemento es necesario que estas sean durables, para lograr dicha durabilidad es indispensable que estas tengan elevada capacidad de soporte y resista a los agentes atmosféricos, por lo que la etapa de