“Conocimiento de Posturas Ergonómicas y su grado de Cumplimiento de los Estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez 2017” - Cajia Vilca, Lizbeth Nancy (2019)
La actual investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el conocimiento de posturas ergonómicas y el grado de cumplimiento en los estudiantes de la Clínica odontológica, considerando la ergonomía dental como una disciplina de sumo interés en la actividad diaria del CIRUJANO DENTISTA. La investigación es de diseño de tipo relacional de corte transversal. El tipo de muestreo que se aplicó fue de no probabilístico, en el que participaron 93 estudiantes del 7mo y 8vo semestre de la Clínica Odontológica. Se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario de conocimiento de posturas ergonómicas, ficha clínica para la observación del grado de cumplimiento; sometidos previamente a una prueba piloto por 5 estudiantes y validado por dos Cirujanos Dentistas. Mediante la prueba Chi- cuadrado se realizó el análisis estadístico. Los resultados revelaron que de 93 estudiantes que representa el 100%, 67 estudiantes desconocen la clasificación de movimientos ergonómicos, que representa el 72%, 85 estudiantes que representa el 91.4% de los estudiantes presentan posiciones desfavorables, en cuanto a la posición de la espalda recta, columna vertebral erguida y 8 estudiantes que representa el 8.6% muestran una posición favorable. Se concluye, que existe relación significativa entre el conocimiento de posturas ergonómicas y el grado de cumplimiento de los estudiantes de la Clínica Odontológica, es decir que a menor conocimiento de posturas ergonómicas mayor son las posiciones desfavorables, que puede conducir a lesiones musculo esqueléticas.