Depresión en el Embarazo Según Test de Edimburgo y la Relación con Infecciones Urinarias en Gestantes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno. 2017. - Garnica Coaquira, Norma (2018)
Objetivos: la presente investigación se realizó con el único fin de determinar la relación de la depresión en el embarazo según test de Edimburgo con las infecciones urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón De Puno. 2017. Material y métodos: se realizó una investigación de tipo transversal y correlacional. Población: estuvo representada por todas las gestantes con el diagnostico de infecciones urinarias atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en los meses de agosto a octubre del año. 2017. Resultados: La frecuencia de depresión en el embarazo según Test de Edimburgo el 88% no presenta depresión durante la gestación actual y el 12% si presenta. En cuanto a la caracterización de la gestante: E dad menor de 20 años en el 4%, nuliparidad en el 8%, Violencia familiar en el 6% y Grado de instrucción primaria en el 7% si se relacionan con depresión en el embarazo. En relación a la caracterización de las infecciones urinarias: Tipo bacteriuria sintomática 9%, edad gestacional de primer trimestre en el 6%, recurrencia en el 4%, 3 días de hospitalización en el 2%, síntomas como la fiebre 4% si se relacionan con la depresión en el embarazo. Conclusión: En la investigación realizada se ha encontrado que si existe relación entre la depresión en el embarazo según Test de Edimburgo con las infecciones urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno.2017.