Diseño de un equipamiento que contribuya a la integración de las actividades de comercio y esparcimiento en la zona sur de la Provincia de Puno, Distrito de Salcedo al 2022 - Farfan Canaza, Guido Efrain (2023)
Este trabajo de investigación tiene el propósito de determinar y desarrollar un espacio que logre reunir las características específicas adecuadas para la población de comerciante y consumidor, al mismo tiempo que contribuya en la integración del comercio y esparcimiento en el Distrito de Salcedo, para llevar a cabo el desarrollo de la investigación y el proyecto arquitectónico se parte del problema principal existente que tiene la ciudad de Puno. En la que se puede identificar la centralidad de la actividad comercial la cual genera otros sub problemas como es que van creciendo cada vez más, perjudicando así a la población misma. Si bien es cierto que la ciudad de Puno cuenta con varios centros de comercio entre mercados y centros comerciales mismos que con los problemas comerciales existentes no son suficientes para las expansiones aledañas al centro urbano, por lo cual, a partir de las nuevas dinámicas comerciales y de las exigencias de la población; surge la necesidad de desarrollar un espacio comercial con enfoques renovados que promuevan el comercio, respaldado por una infraestructura contemporánea, funcional y formal. Este espacio debe ofrecer servicios adicionales que contribuyan a activar las interacciones entre las personas que lo visitan, transformándolo en no solo un lugar de transacciones, sino también un punto de entretenimiento tanto para los residentes locales como para los turistas. El objetivo es implementar medidas que motiven a los comerciantes a mejorar la calidad de vida y la calidad del servicio que ofrecen, siempre considerando a los consumidores como su máxima prioridad, en conjunto con la mejora de la vida urbana.