Nivel de conocimiento de los comerciantes informales frente a las obligaciones tributarias, cusco 2015 - Lopez Machaca, Julio Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de conocimiento de los comerciantes informales frente a las obligaciones tributarias, Cusco 2015” nace a raíz de la creciente ola de informalidad que afecta a la recaudación de impuestos en el Perú, por tal motivo, nos trazamos como objetivo identificar cual es la percepción del comerciante informal en quienes recae las obligaciones de pagar impuestos al Estado por intermedio de la SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduana y Administración Tributaria) como ente recaudador, utilizando un muestreo aleatorio no estratificado y tomando como población de estudio a los comerciantes informales del Centro Comercial el Altiplano del distrito de Wanchaq de la ciudad del Cusco en el periodo 2015; con el propósito de conocer las razones por las cuales estos comerciantes informales evaden los impuestos que corresponden al Estado, sujetándonos a un tipo de investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental contando con una población de 2,800 comerciantes informales y en algunos casos propietarios de su stand, con una muestra de 250 comerciantes y buscando el objetivo de “Determinar el nivel de conocimiento tributario y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, tanto formales con sustanciales”, dando como resultados, que los comerciantes informales no poseen una cultura ni conocimiento tributario, y algunos de ellos desconocen el fin de los impuestos o quienes están obligados a cumplir con el pago de ellos, y esto genera una deficiencia en la recaudación tributaria, favoreciendo de esta forma la informalidad; llegamos a recomendar que es necesario promover una sensibilización tributaria para lograr la formalización y consecuentemente el cumplimiento de las obligaciones tributarias con el Estado, todo ello a través de charlas, campañas sobre rutas Página 13 de 183 xi de formalización, por parte de la SUNAT socializar con los maestros para que impartan temas sobre cultura y conciencia tributaria en alumnos y padres de familia.