Determinación del Gradiente Térmico en la Piel por Efecto de la Radiación no Ionizante del Espectro Visible en la Ciudad de Juliaca 2015 - Mendoza, JP. (2019)
La presente investigación busca determinar el gradiente térmico en la piel por efecto de las exposiciones a radiaciones no ionizantes, las mismas que puede tener efectos perjudiciales o benéficos para la salud si estas se encuentran dentro del rango terapéutico de 4J/cm 2 a 1 OJ/cm2. Objetivo: Cuantificar la energía absorbida por la piel por efecto de radiación no ionizante en el rango visible de 400nm a 700nm de longitud de onda; las dos variables a considerar son la densidad de energía y la distancia al foco de emisión luminosa. Material y métodos: Se realizaron 30 pruebas de radiación de la banda azul y roja en personas adultas entre 20 y 50 años, la radiación se calculó entre 34,65 mW/cm2 y 44,60 mW/cm2 para determinar el gradiente de temperatura en la piel. Resultados: Se calculó la densidad de energía emitida por el equipo de fototerapia en función a la distancia de la zona irradiada. De los datos obtenidos tenemos que el gradiente térmico para la frecuencia roja tiene una media aritmética de +0,95ºC y para la frecuencia azul una media aritmética de +1,76º. Conclusión: El gradiente térmico en la piel representa la energía absorbida por la radiación del espectro rojo y azul cuyas energías son 171,01 KJ/mol y 266,02 KJ/mol respectivamente. La aplicación de los resultados está dirigida al diseño de equipos de fototerapia con control automático de la densidad de energía sin exceder la ventana terapéutica.