Análisis Geotécnico y Propuesta de cimentaciones sobre Rellenos en la Zona Nor - Oeste de la Ciudad de Juliaca - Cruz Calapuja, Néstor Alejandro (2016)
La ciudad de Juliaca, cuenta con una topografía extremadamente plana, lo que origina estancamiento de agua que forma grandes humedades, en diversos lugares de la ciudad. Una de ellas se ubica, por la urbanización residencial Villa Médica. Esta superficie donde se tenía estancamiento de agua y en tiempos de sequía humedales, han sido rellenados, para sobre ellos efectuar construcciones de viviendas. La urbanización Villa Médica, es una de ellas, son módulos básicos construidos de un piso en lotes de áreas mínimas; con una ampliación a un segundo piso, para ser habitado solo por familias que estén conformado por un número de cuatro a seis personas. Los módulos construidos tienen un tiempo de uso solo de más de tres años y se tiene considerables problemas de agrietamiento, sobre todo, en las cimentaciones. Efectuado los diferentes ensayos de laboratorio se ha detectado que los rellenos efectuados no tienen la compactación necesaria; por otro lado, los suelos son los que ocasionan densidades bajas menores a 1.5 gr/cm, y con clasificación de suelos muy comprensibles y contaminados químicamente con sustancias que acortan la durabilidad del concreto de las cimentaciones. Los procesos de compactación deficientes, suelos de mala calidad, suelos y agua contaminados químicamente, han producido agrietamientos significativos en las estructuras de la cimentación, que son originados por el asentamiento diferencial generalizado en la urbanización en estudio, que, es el objetivo principal del desarrollo del presente estudio.