Alteraciones Dentomaxilofaciales Presentadas en Pacientes con el Síndrome de Hipertrofia Adenoidea - Acero, L. (2019)
Objetivo: Diagnosticar las alteraciones dentomaxilofaciales en relación al grado de obstrucción adenoidea ocasionado por el síndrome de respiración bucal por hipertrofia adenoidea en niños de 6 a 14 años de edad de la clínica odontológica de la UANCV. Materia/y métodos: Se evaluaron a 30 pacientes seleccionados por su historia clínica que fueron diagnosticados según el examen otorrinolaringológico con el síndrome de hipertrofia adenoidea, determinando el grado de obstrucción, luego a la interconsulta con odontología. Resultados: Se encontró que a mayor grado de obstrucción, existen mayores alteraciones dentomaxilofaciales, lo que · corrobora el análisis estadístico de la muestra donde se ha validado la hipótesis mediante la correlación de Rho de Spearman, en el grado I la correlación es de 0,30, en el grado II es de 0,64 y en el grado 111 es de 0.86. Conclusiones: Se determinó que existe relación directa entre las alteraciones dentomaxilofaciales respecto al grado de obstrucción adenoidea ocasionado por el síndrome de respiración bucal por hipertrofia adenoidea en niños de 6 a 14 años.