Influencia de Obras Públicas ejecutadas en la gestión gubernamental de la Municipalidad Distrital de Ácora, 2013 - Chura Catacora, Lisbeth Arely (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE OBRAS PÚBLICAS EJECUTADAS EN LA GESTIÓN GUBERNAMENTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ACORA, 2013” tuvo como propósito analizar los conceptos relacionados a la liquidación de obras por la modalidad de administración directa y conocer su cumplimiento acorde a ley, para lo cual se utilizó diferentes parámetros para su mejor comprensión. Para lograr los objetivos propuestos de la presente investigación se revisó de manera analítica los componentes de cada una de las liquidaciones técnicas y financieras que comprenden las liquidaciones de obra del periodo anual 2013. Para el análisis, se utilizó el método inductivo y deductivo, con la recolección de datos en la misma fuente. La municipalidad distrital de Acora, no cuenta con un proceso de liquidación de obras, muestra la carencia de documentos sustentatorios para el proceso respectivo liquidación de obras tampoco se cumple con la resolución de contraloría N° 195-88-CG. De acuerdo a los resultados que se muestran en el cuadro N° 02 la ejecución del presupuesto del 100% de obras tomadas con una variación negativa observando claramente que no han sido utilizados adecuadamente y falta de control y ejecución presupuestal, dado a falta de presupuesto aprobado. No existió un control adecuado a la ejecución física y financiera de las obras administradas directamente por la municipalidad, se presentaron faltantes de documentación fuente entre otros errores al liquidar las obras, todos estos aspectos 9 son productos de la mala coordinación e incumplimiento de los responsables de administrar las obras. La resolución de contraloría N° 195-88-CG al no ser cumplida por los ejecutores de la administración directa trajo como consecuencia la deficiente ejecución de obra y retraso de la liquidación de obra debido a que no se tuvo un control adecuado en relación de gasto que se hacía por cada obra, lo anterior mencionado hace notar que la causa principal fue la ineficacia que tiene el personal de la municipalidad distrital de Acora por no entregar y/o controlar los documentos a su debido tiempo, en consecuencia al no tener la correcta ejecución de la obras y los documentos que no están en su respectivo orden en el informe final y/o expediente técnico donde los ingenieros encargados de realizar la liquidación técnica no cumplieron con el reglamento establecido.