Factores de riesgo asociados a las expectativas hacia el consumo de bebidas Alcohólicas en Estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Ácora 2016 - Llanos Gonzales, Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a las expectativas hacia el consumo del alcohol en estudiantes del Instituto de Superior Tecnológico Público Acora 2016. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y diseño transversal. La población estuvo conformado por 495 estudiantes y la muestra por 115. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron una ficha de encuesta y un cuestionario de expectativas hacia el alcohol para adolescentes (CEA-A). La contrastación de hipótesis se realizó utilizando el estadístico Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos fueron: El 48.7% de estudiantes menores de 20 años presentan expectativas de consumo moderado; el 37.4% de sexo femenino; 40.9% que iniciaron el consumo después de los 19 años, 32.2% que tuvo interés de consumo; 29.6% que presenciaron el expendio de alcohol en discotecas, 27.8% que utiliza el internet y 23.5% que ve televisión; mientras, el consumo es dependiente en el 8.7% de estudiantes que tienen presión de grupo, 10.4% que tiene malas relaciones entre pares, en el 13.0% que tiene malas relaciones con sus padres. En estudiantes con padres no separados predomina el consumo moderado en el 56.5%; en el 28.7% de estudiantes que no tienen familias que consumen, pero es dependiente en el 11.3% con padre que consume alcohol. Al evaluar las expectativas encontramos al 64.3% de los estudiantes hacia el consumo moderado, seguido de un 20.0% hacia el consumo dependiente. Se concluye que el género (.p=0.024), edad de inicio (p=0.033), interés de consumo (p=0.000), establecimientos que expenden alcohol (p=0.014) publicidad (p=0.000), presión de grupo (p=0.000), relación entre pares (p=0.000) relación entre padres (p=0.000) padres separados (p= 0.000) y antecedente familiar en el consumo de alcohol (p=0:002) están asociados a las expectativas hacia el consumo de alcohol.