Programa de Orientación Vocacional para la Elección y Toma de decisión de una Carrera Profesional en los Estudiantes del Quinto año de las Instituciones Secundarias Privadas de Juliaca, 2015 - Pacori, A. (2019)
Determinar el efecto de la aplicación del programa de orientación vocacional para la elección y toma de decisión de una carrera profesional en los estudiantes de quinto año de las instituciones secundarias privadas de la ciudad de Juliaca, en el año escolar 2015. Material y métodos: Este estudio corresponde al método hipotético - deductivo, según su naturaleza experimental de tipo aplicativo según su finalidad, su diseño es cuasi experimental de corte longitudinal. Materiales: Los datos estadísticos que sustentan la presente investigación se obtuvieron procesando los resultados de las pruebas de entrada y salida respecto al test psicológico de orientación vocacional “CHASIDE” y la observación intrapersonal, en una muestra de 187 unidades de estudio divididos en grupo experimental y control establecidopor el muestreo no probabilístico intencional. Resultados: Con la prueba de muestras correlacionadas apareadas para la prueba de entrada y salida del grupo experimental contrastando la hipótesis aplicando el test de orientación vocacional en el tiempo establecido, con p<0.05,respecto al nivel de significancia, dada su importancia y viabilidad, se convierte en una realidad ineludible para la formación profesional, con el fin de poder orientar a un mayor número de estudiantes, con respecto a los aspectos psicológicos de las estudiantes el 79.8% tienen una apariencia tranquila ante los estímulos que provocan temor a la carrera elegida, así mismo el 72,3% no existe un impedimento o algún tipo de interferencia que impida la elección y la toma decisión de una carrera, después de la aplicación del programa de orientación vocacional. Conclusiones: Los efectos de la aplicación del test de orientación vocacional propuesto es positivo para que los estudiantes del quinto año de educación secundaria puedan elegir y tomar decisión de una carrera profesional de las instituciones educativas secundarias privadas de Juliaca.