“Influencia del proceso de Elaboración Artesanal de Prendas de vestir de Alpaca en la Productividad de los Artesanos del Mercado Dominical Juliaca - 2016”. - Machaca Quispe, Ana Nelva (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar la Influencia del proceso de elaboración artesanal de prendas de vestir de alpaca en la productividad de los artesanos del Mercado Dominical de la ciudad de Juliaca, de esta forma estudiar un tema que es entendido de una manera general, pero no se conoce la esencia en sí misma de lo que implicaría su estudio; es así que nos referimos al “proceso de elaboración artesanal” como tópico trascendental en el crecimiento de nuestra ciudad, y como tópico de interés para estudiantes y empresarios interesados en realizar una actividad lucrativa destinada a la producción de prendas de vestir hechas de alpaca. La investigación se realizó guiada por un enfoque cuantitativo – cualitativo (mixto), nivel explicativo causal simple, con un tamaño de muestra de 24 artesanos quienes forman parte de una de las asociaciones de tejedores que expenden sus productos en el Mercado Dominical; los instrumentos que apoyaron esta investigación fueron una cedula de entrevista, diagrama de análisis detallado de procesos, cámara fotográfica y de video; la prueba de contrastación de hipótesis fue de tipo descriptiva. Los resultados y conclusiones a los que se llegó con el análisis de los datos fueron los siguientes: Con respecto al objetivo general; se puede afirmar que el proceso de elaboración de prendas de vestir de alpaca influye positivamente en la productividad de los artesanos estudiados; ya que las mejoras planteadas produjeron el aumento de la productividad total de 0.6 que demuestra un uso ineficiente de los recursos de producción a una productividad total positiva de 2.3 en el caso de las ventas en el mercado local, un aumento que les permita tener ingresos muy superiores a sus gastos. En el caso de las ventas de las prendas de alpaca a un nuevo mercado en el exterior como es el caso de los Estados Unidos, se proyecta un aumento de 0.6 (productividad total actual) a 6.1 como productividad total propuesta para este mercado. Con respecto a los objetivos específicos: Referente al primer objetivo específico se demostró que existe influencia positiva en el proceso de acondicionamiento de la fibra por las mejoras planteadas en el sub proceso de adquisición de la fibra y el clasificado de esta, ya que se proyecta una reducción del 60.2% del tiempo de este proceso. En cuanto al segundo objetivo específico se demostró que también existe influencia positiva en el proceso de transformación primaria por las mejoras propuestas, estas se demuestran con una reducción del 99.1% del tiempo de este proceso; reducción causada por la incorporación de la maquina especializada en el cardado y peinado de la fibra, la maquina hiladora y la maquina conera. Con referencia al tercer objetivo específico se pudo observar que las mejoras propuestas influyen positivamente en el tiempo de elaboración del proceso de transformación secundaria; ya que dicho tiempo puede disminuir en un 98.1%, específicamente debido a la eliminación del sub proceso de diseñado que será reemplazado con la utilización de fichas técnicas, las mejoras en los subprocesos de tejido y empaquetado de las prendas elaboradas. En el caso del cuarto objetivo específico se llegó a la conclusión de que las mejoras propuestas influyen en los costos totales de los artesanos estudiados ya que se proyecta un aumento del 164% de estos para las ventas en un mercado local causado por el aumento de la producción mensual de accesorios de vestir de alpaca y un 301% para las ventas en el mercado extranjero causados por los costos de exportación de las prendas. Finalmente las conclusiones a las que se llegó con el quinto objetivo específico es que existe una influencia positiva de las mejoras propuestas en los ingresos mensuales de los artesanos estudiados; estos ingresos aumentaron en 917% para las ventas en el mercado local, causados también por el incremento de la producción y el aumento del precio de venta de los productos elaborados; en el caso de que se dese vender los productos a un mercado extranjero se plantea un incremento del 4016%de los ingresos, superiores al anterior por la diferencia de precios de venta existentes entre los diferentes mercados. Con esos resultados se llegaron a las siguientes recomendaciones: En general se recomienda la aplicación de las mejoras propuestas en esta investigación, tanto en las mejoras del proceso de elaboración con la incorporación de máquinas industriales, el trabajo unificado de todos los asociados en un solo proceso y la venta a nuevos mercados. Referente a los objetivos específicos: para el primer objetivo específico se recomienda brindar la debida importancia al proceso de acondicionamiento de la fibra ya que la elección de la fibra adecuada determinara directamente la calidad del producto final; en lo referente al segundo objetivo específico se sugiere la inclusión de forma adecuada de la las maquinas necesarias para este proceso ya que estas modificaciones permitirán mejorar la calidad del hilado de fibra de alpaca; en cuanto al tercer objetivo específico se recomienda la puesta en práctica de la mejora planteada en el proceso de transformación secundaria sobre todo en el control de calidad de las prendas acabadas; en cuanto al cuarto y quinto objetivo específico se recomienda tener un adecuado registro de los costos de producción e ingresos, lo que permitirá un diagnóstico adecuado de la realidad de la organización y como esta se puede mejorar continuamente.