Influencia de la lectura oral dirigida en la comprensión lectora y redacción de textos en Estudiantes de la CAP de Odontología de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca, 2015. - Larico Vera, Benigno (2015)
La presente investigación estudia el problema de la influencia de la Lectura Oral Dirigida en el mejoramiento de la comprensión lectora y la redacción de textos, del grupo de estudiantes del I semestre de la CAP de odontología, 2015-I de la UANCV, cuya hipótesis fue: La Lectura Oral Dirigida influye significativamente en el mejoramiento de los desempeños en comprensión lectora y en redacción de textos, del grupo de estudiantes del I semestre de la CAP de odontología, 2015-I de la UANCV de Juliaca, que trabaja con la estrategia didáctica Lectura Oral Dirigida, con respecto al grupo al cual no se le aplica dicha estrategia. Se tuvo como objetivo: Comprobar si la lectura oral dirigida influye en el mejoramiento de la comprensión lectora y en la redacción de textos, de los mismos. La población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes del I semestre de la CAP de odontología, 2015-I de la UANCV de Juliaca. Se optó por el muestreo no probabilístico dirigido; estos estudiantes fueron distribuidos en grupo experimental y grupo control, a quienes se les aplicó Pre y Post Test de Comprensión Lectora y Redacción de textos. Se llega a la conclusión de que los niveles de desempeño en comprensión lectora y Redacción de Textos de los estudiantes del primer semestre de la CAP de odontología, 2015-I de la UANCV de Juliaca, fueron muy bajos al iniciar el semestre académico, es decir antes de aplicar la estrategia didáctica Lectura Oral Dirigida, pues el (94%) y 88%, respectivamente en ambas variables dependientes, en los que tuvieron puntuaciones entre 0 y 10 puntos. Bajos niveles que se expresaban por las diversas dificultades que adolecían en sus procesos de lectura y escritura.