Influencia de Autoridades Políticas y Sociedad Civil en el Presupuesto Participativo - Álvarez Gallegos, Aurelio Francisco (2019)
Conocer la influencia del estado actual de las autoridades políticas y sociedad civil en el desarrollo de los procesos del presupuesto participativo de la región Puno año 2013. Estudio fue de enfoque cuantitativo diseño no experimental; tipo de investigación básico; nivel causal explicativo; realizado con una población de 775 y 48 autoridades, se utilizó el muestreo aleatorio estratificado donde resulto el tamaño de muestra de 200 representantes de la sociedad civil y 30 autoridades. Se utilizó un instrumento; el cuestionario tanto para los representantes de la sociedad civil y autoridades políticas, que permitirán conocer el nivel de conocimiento actual del desarrollo del presupuesto participativo. Al aplicar el modelo de regresión Múltiple se obtuvo un coeficiente de determinación R2=0.347 lo cual indica que el 34.7% de la variable presupuesto participativo está explicado en el modelo de los factores de preparación, concertación y formulación. El resultado del análisis de varianza resultó significativo mostrando la validez del modelo. A un nivel de significación del 5% concluimos que la sociedad civil y autoridades difieren significativamente y linealmente del nivel de conocimiento en el desarrollo del presupuesto participativo de las municipalidades de las provincias de la región Puno.