El Clima Organizacional y su relación con el Nivel de Satisfacción Laboral del personal de salud asistencial de la Redes Yunguyo – 2012 - Arapa Roque, Sonimar Noemí (2015)
En este trabajo se analizó el clima organizacional y su relación con el nivel de satisfacción laboral del personal de salud asistencial de la Redes Yunguyo en el 2012, habiendo tenido como objetivo: analizar la relación que existe entre el clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del personal de salud asistencial, se trabajó con un muestreo de 96 trabajadores entre médicos, enfermeras, otros profesionales, además de personal administrativo, cuyos resultados se concluyeron, en que las características personales del trabajador relacionadas con el nivel de satisfacción laboral del personal de salud asistencial que laboran en la REDES - Yunguyo, fueron: el sexo el 67,71% femenino P=0,003; la edad 40,63% de 40 a 59 años P=0,005; el estado civil el 35,42% casados P=0,021; grados académicos el 66,67% con especialidad P=0,000. Las características institucionales relacionadas con el nivel de satisfacción laboral fueron: los años de servicio el 40,63% menor a 2 años P=0,001; condición laboral el 50% contratados P=0,011; P=0,294; área donde labora el 41,67% hospitalización P=0,000; liderazgo el 67,71% a veces P=0,001; innovación el 82,29% a veces P=0,001; recompensa el 82,29% a veces tenían recompensa P=0,002; trabajo en equipo el 81,25% a veces P=0,000; cooperación el 81,25% a veces P=0,020; cohesión el 84,38% a veces P=0,000. El nivel de satisfacción laboral en el personal de salud asistencial el 72,92% estaban medianamente satisfechos laboralmente, un 17,71% con insatisfacción laboral, y un 9,38% con satisfacción laboral.