Factores de riesgo relacionados al aborto espontaneo en pacientes hospitalizadas en el servicio de Obstetricia Hospital Carlos Monge Medrano 2018 - Quispe Apaza, Maregui (2020)
Tesis titulada: Factores de riesgo relacionados al aborto espontaneo en pacientes hospitalizadas en el servicio de obstetricia hospital Carlos Monge Medrano 2018 Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados al aborto espontáneo en pacientes hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia hospital Carlos Monge Medrano 2018. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, prospectivo, con enfoque cuantitativo. La población estuvo representada 160 pacientes hospitalizadas en el servicio de obstetricia hospital Carlos Monge Medrano 2018. La muestra consta de 113 casos, se les aplico un cuestionario estructurado compuesto por 10 ítems. Resultados: Los factores de riesgo relacionados al aborto espontaneo son: la edad mayores de 35 años con 58.4%; grado de instrucción secundario 50.4%; ocupación ama de casa 49.6%; edad gestacional de 13 a 22 semanas 76.1%, la multiparidad 68.1%; anemia 58.3%; infecciones del tracto urinario 41.6%; no consume hábitos nocivos 96.4%; relaciones sexuales 1 vez por semana 57.5%; abortos en curso 56.6% Conclusiones; se determinó que los factores de riesgo individual: edad mayores de 35 años con 58.4%, gineco obstétrico: enfermedades intercurrentes la anemia 58.3% y el estilo de vida: frecuencia de relaciones sexuales 1 vez por semana. (p=0.000 < ns=0.05). Afirmando que se relacionan en forma estadística, en pacientes hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Carlos Monge Medrano