Cuidados de enfermería asociados a la infección del tracto urinario en niños menores de 6 años en el Hospital Carlos Monge Medrano, mayo – julio 2017. - Humpiri Barrantes, Edith (2018)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería asociados con las infecciones del tracto urinario en niños menores de 6 años en el Hospital Carlos Monge Medrano mayo - julio del 2017. Material y Métodos: Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico, transversal con una muestra de 44 pacientes del servicio de pediatría. Resultados: Los cuidados de enfermería asociados con las infecciones del tracto urinario en niños menores de 6 años, sonla edad del niño 40,91% son menores de 1 año, el sexo del niño 77,27% son femenino, es el control de signos vitales 56,82% solo valora, la técnica de recolección de muestra de orina 52,27% no es clara su explicación, los signos de alarma 56,82% identifica, valora y actúa, tratamiento farmacológico 54,55% comunica y explica la adherencia al tratamiento , eliminación urinaria 50% vigila frecuencia, volumen, consistencia color, la educación sobre el uso de ropa interior 56,82% usa ropa interior de algodón, 61,36% educa sobre la limpieza de adelante hacia atrás, el lavado de manos 63,64% antes de iniciar el tratamiento, uso de guantes 70,45% a veces, uso de mascarilla 63,64% a veces, uso de mandil 40,91% a veces usa el mandil, todos son significativos P<0,05,conclusiones: Las infecciones del tracto urinario en niños menores de 6 años que más incidencia tienen, 79,55% presentaron uretritis, 13,64% pielonefritis aguda, 6,82% cistitis.