Efectos de la Desintegración Familiar en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de Educación Primaria de la Ugel Quillabamba de la Provincia de la Convención en el Año 2015 - Girondas Mar, Rómulo (2016)
La investigación tiene por objetivo, determinar la influencia de desintegración familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la UGEL Quillabamba, de la provincia de la Convención, en el año 2015. La investigación se realizó guiada por el paradigma cuantitativo, diseño explicativo causa simple. El muestreo a partir de este universo se seleccionó una muestra representativa. Para ello se utilizara el muestreo aleatorio estratificado. “Consiste en particionar la población en subpoblaciones al agrupar en ellas los elementos más parecidos entre sí. Cada subpoblación se llama estrato” compuesto por 10 docentes y 80 estudiantes sumando un total de 100 participantes de las instituciones educación primaria de la UGEL Quillabamba, de la provincia de la Convención, en el año 2015 En la investigación se recopiló el resultado sobre la influencia de la desintegración familiar que existe en el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la UGEL Quillabamba. Se aplicó un cuestionario para identificar el predominio de la desintegración familiar en el rendimiento académico de los docentes y estudiantes; luego se ingresaron los apuntes a una base de datos para el procesamiento correspondiente utilizando el software estadístico SPSS; después se presentan los resultados obtenidos en cuadros y gráficos estadísticos con sus respectivas interpretaciones de acuerdo a los objetivos e hipótesis de investigación planteados. En el cuadro estadístico se observa que, el 80 % de docentes indican que la percepción del ambiente familiar es de insatisfacción; mientras que, el 20 % de los restantes expresan que existe satisfacción en el clima Institucional. En el cuadro estadístico, el 75 % de docentes señalan que, existe satisfacción en la motivación para el estudio por parte de los directivos de la UGEL Quillabamba, de la provincia de la Convención; en tanto que, el 25% manifiesta que, el 73 % de los docentes opinan que existe aspectos satisfactorios en que algún integrante de la familia que ayuda a los estudiantes en las tareas encomendadas, y el 27% opina que es insatisfactorio. Por el otro lado, el 93 % de docentes opinan que, existe satisfacción con la actitud positiva de los estudiantes frente a los compañeros de educación primaria de la UGEL Quillabamba; el 7% señala lo contrario. Los resultados son: El 53 % de los estudiantes opinan que se concentran con facilidad en sus sesiones de aprendizaje los cuales influyen siempre o casi siempre en el proceso enseñanza aprendizaje; el 0 % opina que nunca o casi nunca. Los resultados son: un 66 % de los estudiantes opinan sobre las dificultades para aprender los contenidos de algunas materias en especial por parte de los estudiantes de educación primaria de la UGEL Quillabamba; y un 3 % de estudiantes, de acuerdo al baremo, la influencia es muy baja equivalente a nunca o casi nunca. Observando el cuadro estadístico, los resultados son: un 50 % de los estudiantes opinan que, existe la posibilidad de participar en clases en cualquier momento y agrada hacerlo; y un 10 % de estudiantes dicen lo opuesto. Los resultados son: un 56 % de los estudiantes opinan que, la desintegración familiar influye con las responsabilidades y deberes de la institución educativa; y un 2 % de estudiantes, señalan que, nunca o casi nunca influye en el rendimiento académico.