Demanda Laboral de Abogados por la Administración Pública Peruana - Coila Torres, Abraham (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la demanda laboral de abogados por parte de la administración pública peruana. La metodología utilizada fue cuantitativa, con un diseño de investigación descriptivo no experimental transeccional, aplicado a nivel nacional, se revisó 133 convocatorias laborales en 37 instituciones públicas durante los años 2015- 2016. Pudimos encontrar que el sector público requiere de postulantes abogados con más de cuatro años de experiencia 45,1%, entre dos a cuatro años 40,6%, sobre las especializaciones en primer lugar están los procesos administrativos 29,3%, segundo gestión pública 27,8%, tercero contrataciones con el estado 27,1%, cuarto Derecho civil, penal o rama especializada de acuerdo al sector público donde se postula 25,6%, sobre manejo de tecnologías se requiere ofimática a nivel de usuario en un 54,9%, el sector donde se adquirió la experiencia debe ser un 100% en el sector público, en cuanto a capacidades, habilidades y aptitudes personales se requiere compromiso 60,2%, trabajo en equipo 56.4%, proactividad 49,6%, habilidad analítica y comunicación efectiva en 38.3%, trabajo bajo presión 32,3%, liderazgo 30.1%. Podemos concluir que el 62% de abogados labora en el sector público, anualmente se incorporan a la fuerza laboral del Estado en promedio 42 mil trabajadores. El estudio de la demanda laboral de abogados en la administración pública, genera preocupación por la experiencia profesional requerida que va entre dos a cuatro años, o inclusive más de cuatro años, que no es muy alentador para noveles profesionales.