Accidentes por Manejo de Material Biológico - Tavera Aragón, Mariela Martha (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y analizar la prevalencia de los accidentes que resultan del manejo inadecuado de material biológico, e identificar sus características. La metodología del estudio fue de tipo descriptivo y se consideran aspectos como la capacitación y percepción de los trabajadores en salud mediante la aplicación de encuestas, realizada durante los meses de Setiembre del 2011 a Diciembre del 2011 en las ciudades de Puno y Juliaca. Como resultado se obtuvo que, los factores determinantes que causan accidentes son, el descuido (31 % ), falta de capacitación (25% ), medidas de prevención insuficientes (19%), exceso de trabajo (19%), y responsabilidad de terceros (6%); algunos aclararon que las urgencias y la falta de comunicación en el equipo contribuían potenciando las anteriores. En conclusión, el reconocimiento de los trabajadores en salud acerca de los riesgos a los que están expuestos y la probabilidad de que ello ocurra no es considerada, sobre todo en los profesionales médicos, quienes desestiman los riesgos laborales; y el resto del personal que labora en establecimientos de salud en su mayoría, no identifican las consecuencias del incumplimiento de las medidas de bioseguridad.