Coordinación de protección y estudio de flujo de potencia de los alimentadores r-32 y R-03 de s.e.p. santa rosa del Distrito de Belén – Maynas-Loreto - Tancara Neira, Willy Felix (2021)
COORDINACIÓN DE PROTECCIÓN Y ESTUDIO DE FLUJO DE POTENCIA DE LOS ALIMENTADORES R-32 Y R-03 DE S.E.P. SANTA ROSA DEL DISTRITO DE BELÉN – MAYNAS-LORETO Estudios de este tipo son de gran importancia tanto en sistemas ya existentes buscando resolver problemas de operación como en la planificación de nuevos, un sistema eléctrico está expuesto a diferentes daños que se presentan por distintos parámetros naturales como son descargas atmosferas, crecimiento de árboles derrumbes y otros, Esto ha impulsado el diseño de un sistemas de potencia, siendo por ello importante el análisis y diagnóstico de su sistema de protección. Esta tesis presenta la aplicación y análisis para una coordinación de protección en el flujo de potencia destinados a minimizar los efectos causados por las sobrecorrientes en líneas de 10 kV. Las cuales servirán para la selección de transformadores, conductores, equipos y dispositivos de protección. Para iniciar un buen estudio de flujo de potencia y coordinación de protección se requieren la información necesaria como son parámetros eléctricos de las líneas, transformadores, generadores, capacitores, cargas, reactores y equipos de protección (relés, recloser) etc. Una vez obtenido la información del sistema eléctrico, se procederá a la elaboración de diagramas unifilares, cálculos de flujo de potencia, corto circuito y coordinación de protección. Para este proceso se ha utilizado en programa DIgSILENT POWER FACTORY 15.1 siendo seleccionados y simulados en dicho programa obteniendo resultados satisfactorios