Factores de Riesgo asociados al Parto Pre Término de Gestantes en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno agosto – octubre 2017. - Mamani Calderon, Maria Antonieta (2018)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a parto pre término de gestante en el hospital regional Manuel Núñez Butrón de Puno agosto-octubre, 2017.Material y Métodos: El estudio fue realizado en el Hospital Regional Manuel Butrón de puno en el servicio de gineco obstetricia, en los meses de agosto a octubre del 2017, analizando las historias clínicas y carnet de las gestantes con parto pre término. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corto transversal. La población estuvo conformada por 167 gestantes con trabajo de parto pre término y la muestra según formula fue de 50 casos. El análisis estadístico fue ejecutado recurriendo al estadístico de chi2 r Pearson mediante el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: Al analizar la correlación entre los factores de riesgo personales con el parto ´pre término se halló asociación estadística significativa en el indicador estado civil con chi2 r Pearson .037; en cuanto a los factores de riesgo biológicos con el parto per término se halló asociación estadística significativa en el indicador edad materna con chi2 r Pearson .202 y en lo que se refiere a los factores de riesgo obstétricos con el parto pre término se halló asociación estadística significativa en los indicadores paridad, control prenatal y enfermedades obstétricas con chi2 r Pearson .160, .186, .270 respectivamente. Conclusiones: Algunos factores de riesgo personales, biológicos y obstétricos se asocian significativamente al parto pre término en gestantes del hospital Regional Manuel Núñez Butrón de puno, en el periodo de agosto a octubre del 2017.