La discrecionalidad del juez en el beneficio de Semilibertad en el Distrito Judicial de Puno - Gil Layme, Vicente Ferrer (2015)
La presente tesis titulado “La discrecionalidad del Juez en el beneficio de semilibertad en el Distrito Judicial de Puno”, analiza el problema desde el punto de vista jurídico. El presente trabajo de investigación, se realizó con el objeto de establecer los factores que contribuyen a la discrecionalidad del Juez, por ende a la ineficacia de los beneficios penitenciarios, como factor de resocialización, en el Distrito Judicial de Puno, durante el periodo Noviembre 2013 - Junio 2014. Consideramos que el principio de discrecionalidad que le faculta al señor Juez, no lo hace todopoderoso, debe moverse en el terreno de lo razonable y opuesto a la arbitrariedad. Es por ello que las decisiones judiciales, deben ser debidamente motivadas, y no “jusficadas” con el término “criterio de conciencia” o la consabida “discrecionalidad judicial”. Es necesario ahondar el tema de los beneficios penitenciarios y si reducir los plazos de las penas dictadas en una sentencia, éstas no están vinculados a derechos fundamentales y vienen a ser estímulos que están bajo la discrecionalidad del legislador y su aplicación por los jueces.