“Nivel de conocimiento de las Madres sobre Anemia y Relación con el estado Nutricional en niños de 6 a 12 meses de edad. Centro de Salud Mariscal Castilla – Cerro Colorado. octubre – diciembre, 2018” - Mari Luz, Mamani Arias (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre anemia y el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Mariscal Castilla, del distrito de Cerro Colorado, octubre – diciembre, 2018. El tipo de investigación corresponde al tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo representada por 150 madres y los niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Mariscal Castilla del distrito de Cerro Colorado, durante los meses de estudio. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario sobre nivel de conocimiento de anemia y la tabla de valoración nutricional antropométrica. Habiendo obtenido como resultados: que el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de anemia en las madres es de nivel medio (46.7%) El nivel de conocimiento sobre diagnóstico y tratamiento de la anemia en las madres es de nivel medio (47.3%). El nivel de conocimiento sobre consecuencias de la anemia de las madres se ubica en el nivel medio (49.3%). El estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses de edad, en el Centro de Salud Mariscal Castilla del distrito de Cerro Colorado es de sobrepeso (58.0%); y, llegando a la conclusión: que en la presente investigación se ha encontrado que la relación entre nivel de conocimiento, de las madres sobre anemia y el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses de edad, en el Centro de Salud Mariscal Castilla del distrito de Cerro Colorado es directa, en razón a que la prueba estadística de Ji-cuadrado (x2=10.54) evidenció que el estado nutricional de los niños y niñas de 6 a 12 meses de edad y el nivel de conocimiento sobre anemia si presentaron relación estadística significativa (p>0.05).