DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO DE LA LAGUNA CHACAS, JULIACA 2019 - Layme Hancco, Sol Maria (2021)
Laguna Chacas, un cuerpo hídrico de suma importancia localizada en la urbe de Juliaca - Puno, hábitat que desempeña y alberga una gran variedad de vida que se desea preservar; asociada con diligencias pecuarias, donde estos se vienen afectando y por ende origina un inicio de eutrofización. De tal sentido, la intención de la reciente indagación fue evaluar el estado trófico e identificar las procedencias implicadas y con respecto a peculiaridades del clima de la franja de la publicación, se efectuaron 2 épocas (lluvia y estiaje). El periodo desarrollado en el campo se realizó una indagación acerca de las actividades que desarrollan en el entorno y dentro del cuerpo de agua, adicionalmente se elaboraron mapas temáticos con investigación de la microcuenca de Chacas. Con las deducciones obtenidas, se perpetró la distribución de 6 puntos de monitoreo, lo que condescendió determinar el grado de eutrofización relacionado con los grados de IET de Carlson, de la OECD y de Carlson ractificado. Según las deducciones adquiridas, la laguna Chacas mediante los índices de la OECD se catalogó en una categoría de mesotrófica a eutrófica, de la misma forma, con los índices de Carlson resulto en un estado mesotrófico para los parámetros de transparencia (IETDs=51.97), fósforo total (IETPt=58.86), clorofila “a” (IETClorf a=52.70) y eutrófico para el parámetro de nitrógeno total (IETNt=66.80). Estas deducciones permiten concluir que el estado trófico del cuerpo hídrico de la laguna Chacas, se encuentra en una clasificación mesotrófica a eutrófica, primordialmente por las consecuentes fuentes de contaminación: piscícola (crianza de truchas dentro de la laguna) y las actividades pecuarias, agrícolas en los contornos del cuerpo de agua.