Factores personales, Socioeconómicos, Académicos y Circunstanciales que influyen en la Automedicación Antibiótica en Estudiantes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica UANCV 2017. - Mamani Ticona, Elvis (2019)
Objetivos: Evidenciar los factores personales, socioeconómicos, académicos y circunstanciales que influyen en la automedicación antibiótica en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo-analítico, la unidad de estudio fue el estudiante de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez 2017. La automedicación antibiótica se estimó por la escala Likert en nunca, casi nunca, ocasionalmente, frecuentemente y siempre. El análisis estadístico se hizo con ANOVA de Kruskal Wallis. Resultados: Se estudiaron 240 estudiantes en los que se observó que la frecuencia de automedicación predominante fue “ocasionalmente” y “siempre” con un 28.3% cada una, el 72.9% de los estudiantes tuvieron un ingreso mensual de menos de 660 soles. Entre ellos el 28% fue “ocasionalmente” y entre los con ingresos de más de 1501 soles el 66.7% “nunca” (p valor=0.04454). Entre los estudiantes que cursaban el primer o segundo semestre el 33.3% fue “ocasionalmente” y entre los que cursaban el noveno y décimo semestre el 39.6% “siempre” (p valor=0.00123). Se observó también que 37.9% tenían un conocimiento nulo sobre el tema. Entre los de nivel nulo el 33% fue “ocasionalmente” y entre los con un nivel avanzado el 69.2% “siempre” (p valor=0.001163). Entre los estudiantes con síntomas respiratorios, gastrointestinales y generales el 39.3% fue “siempre” (p valor = 0.0000). Conclusiones: Se determinó que los factores socioeconómicos, académicos, asociados a la compra y asociados a la enfermedad si influyen en la automedicación antibiótica en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la UANCV, además se demostró que el factor de riesgo más influyente en la automedicación antibiótica en estudiantes de Farmacia y Bioquímica fue relacionado a la enfermedad.