Daños ocasionados por los reductores de Velocidad en Vehículos Menores y la Responsabilidad de la Municipalidad Provincial de San Román - 2017 - Cutipa Hallasi, Wilfredo (2018)
La investigación “Daños ocasionados por los reductores de velocidad en vehículos menores y la responsabilidad de la Municipalidad Provincial de San Román - 2017”, aborda la problemática de los reductores de velocidad que perjudican el tránsito fluido de los vehículos menores que circulan en el medio urbano de la capital de la integración andina. El objetivo es identificar la circulación de vehículos menores en la ciudad de Juliaca frente a la responsabilidad que asume la municipalidad provincial de San Román. La hipótesis que se plantea es que, la municipalidad provincial de San Román omite la responsabilidad como civil tercero responsable por los daños ocasionados en la instalación de reductores de velocidad en la circulación de vehículos menores en el área urbano. Conforme a la investigación científica y sistemática, en el trabajo se ha utilizado el método hipotético - deductivo con el diseño no experimental de carácter transeccional descriptivo. Para la verificación de las evidencias se ha aplicado el instrumento y técnica del cuestionario precodificado y la encuesta. Se ha considerado una población de 185 conductores aplicando una muestra probabilística de muestro aleatorio simple. Se incluye que, el municipio de Juliaca emite la responsabilidad como civil tercero, los daños que ocasional los conductores de velocidad a los vehículos menores que circulan en el medio urbano.