Desarrollo de la capacidad de Comprensión Lectora a Través de la Secuencia de Imágenes de un Cuento en Niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 693 de San Fernando Cusco - 2017 - Huacac Paullo, Belinda (2018)
El presente trabajo académico titulado DESARROLLO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA A TRAVÉS DE LA SECUENCIA DE IMÁGENES DE UN CUENTO EN NIÑOS DE 05 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 693 DE SAN FERNANDO – CUSCO. Este trabajo ha surgido debido a que en la actualidad en las Instituciones Educativas Públicas no se están desarrollando de acuerdo a los estándares de la Estructura Curricular Nacional y la Diversificación Curricular de la Región de Educación del Cusco referidos al logro de las capacidades comunicativas en los niños, sobre todo en educación inicial, pu es t o que las profesoras se han abocado en el área de la comunicación a la enseñanza de las vocales, las consonantes, iniciación a la escritura me d i a n t e figuritas como rayitas, palitos, curvas, espirales, etc., todo con la finalidad de, dicen ellas, preparar con la etapa del aprestamiento. Los niños, que no conocen la metodología que maneja la maestra, ha creado un malestar de baja estima, un desgano moral, ellos(as) quieren cantar, quieren jugar, quieren narrar cuentos cortos, no les gusta rellenar el cuaderno de rayitas, redonditos y palitos. Este problema a la postre podría generar aversión físico, psicomotor, intelectual y las habilidades que está en constante desarrollo. Los resultados que han arrojado las pruebas ECE del Ministerio de E ducación sobre la comprensión lectora dan muestras de que los niños que egresan de educación inicial y van a la educación primaria con esa forma de trabajar el área de comunicación s o n relegadas en el desarrollo de la capacidades comunicativas: escuchar/hablar, leer/escribir, y por tanto los resultados no son alentadores. El propósito del presente trabajo académico no sólo es contribuir en el fortalecimiento y desarrollo de las capacidades comunicativas de los niños de educación inicial, sino con el nuevo enfoque de estrategias metodológicas adecuadas es inicial con la lectura de la secuencia de imágenes de un cuento conocida por los niños; asimismo, trataremos de dar pautas genéricas de desarrollar la práctica docente desde otra mirada, desde el enfoque comunicativo textual. Como resultado de la práctica docente, el uso de una metodología tradicional de la enseñanza de vocales, consonantes, mediante rayitas redonditos, etc. se ha resuelto con el uso de la metodología de lectura de la secuencia de imágenes mediante los cuentos. En el nivel de educación inicial es muy valiosa esta metodología. Este trabajo ha permitido que los niños y las niñas fortalezcan diariamente sus capacidades comunicativas, no sólo en el nivel oral sino también en nivel escriturario; es decir, leer la secuencia de imágenes, enlazar las ideas, dibujar otras imágenes creativas complementarias después del desenlace. Uno de los aportes teóricos que se obtiene de este trabajo académico es la importancia del uso de una metodología activa y pertinente mediante la secuencia de imágenes como un medio didáctico eficiente para desarrollar las capacidades comunicativas de nivel oral y escrita en los niños y las niñas. El presente trabajo académico consta de tres capítulos: En el primero c a p í t u l o se presentan los aspectos generales del trabajo académico, la just i f icación y los objetivos que persigue. En el segundo capítulo se exponen las bases teóricas, definición de términos básicos que orientan los fundamentos teórico metodológicos de la lectura de secuencia de imágenes de un cuento para el desarrollo de las habilidades comunicativas básicas: escuchar/hablar, leer/escribir. Y en el capítulo tercero presentamos la planificación, l a ejecución y los resultados de las actividades pedagógicas, resaltando la unidad de aprendizaje y tres sesiones de aprendizaje significativo desarrollado, enfocado básicamente en el uso permanente de la lectura de secuencia de imágenes de un cuento como recurso didáctico. Durante la práctica docente y la experiencia cotidiana en el aula se han desarrollado con intensidad esta metodología de lec tura de secuencia de imágenes a fin de que el niño esté preparado y predispuesto para entrar al mundo de la lectura alfabética. Unas de las dificultades que se ha podido encontrar en el transcurso dl la experiencia es falta de bibliografía, por ser muy escasa en el medio; p ero gracias al empeño personal por conseguir los propósitos profesionales se superó. Esperando la comprensión de los miembros de jurado se agradece anteladamente las observaciones que pudieran evidenciarse.