Infraestructura Educativa como Impulsador de Actividades Culturales Recreativas y Sociales en el barrio Santa Barbara Juliaca - 2017 - Huayhua Montiale, Noemí Herlinda (2019)
El presente proyecto de investigación da a conocer el análisis, planteamiento y desarrollo de la “Infraestructura educativa como impulsador de actividades culturales, recreativos y sociales en el Barrio Santa Bárbara, La realización de este proyecto tiene como objetivo de diseñar una infraestructura educativa con los nuevos modelos pedagógicos como el modelo educativo de Montessori y el modelo educativo Waldorf, se aplican los conceptos la organización de espacios y en el humanismo integral que se tratan de aplicar al proyecto con su totalidad, como relación con la comunidad, lineamientos, tipología educacional, el edificio, espacios sociales. La infraestructura educativa busca generar al máximo relaciones de complementariedad y sea impulsador de actividades educativas, culturales, recreativas y sociales, con espacios flexibles en el cual lo primordial sea interactuar con el entorno y la comunidad para que brinde las oportunidades de hacer uso de los espacios sociales a la población, que puedan desenvolverse en las diferentes actividades en dicho sector, esto se logra proponiendo una forma de diseño con otra concepción para la infraestructura de los colegios que existe en la ciudad de Juliaca, formando ciudadanos mediante la cultura, el deporte.