Infecciones del Tracto Urinario asociada a Parto Pretermino en Pacientes Atendidas en el Hospital III Essalud Juliaca, 2017 - Parque Chura, Rosameld Zoraida (2018)
Objetivo: Determinar la asociación de infección del tracto urinario y el desarrollo de parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital III EsSalud Juliaca, en el periodo 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo no experimental de tipo observacional, descriptivo, analítico, transversal, con una muestra de 50 pacientes, se obtuvieron los datos de registro de partos en hospitalización del servicio de Gineco-Obstetricia y de las historias clínicas, se recolectaron los datos en fichas de recolección de datos, para el análisis y cruce de datos se utilizó el programa estadístico SPSS en su versión 25 y se utilizó como prueba estadística el Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El 72% de las pacientes presentan pielonefritis, 54% no presentó antecedente de infección del tracto urinario, 56% se encuentran en el grupo etario de 19 a 35 años de edad, 60% tuvieron control prenatal inadecuado, 68% son multíparas, 58% son convivientes, 64% no presentó antecedente de parto pretérmino. Respecto al parto pretérmino según semanas de gestación el más frecuente es el parto pretérmino de 32semanas a 36semanas con 84%. Conclusiones: Se determinó la asociación de infección del tracto urinario y desarrollo de parto pretérmino. El tipo de infección con más frecuencia asociado a parto pretérmino fue la pielonefritis; los factores intervinientes asociados a parto pretérmino fueron: antecedentes de infección del tracto urinario, edad materna, control prenatal y antecedente de parto pretérmino. Y tipo de parto pretérmino con más frecuencia según semanas de gestación fue de 32 – 36 semanas de gestación.