Impacto del uso de Indicadores Entomológicos en las Prácticas Preventivas del Dengue en la Población del Distrito de Santa Ana - Cusco 2017 - Ramos Zárate, Gladis Lucila (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar el Impacto del uso de indicadores entomológicos en las prácticas preventivas del dengue en la población del distrito de Santa Ana-Cusco 2017. El Tipo de estudio es Trasversal, Cuantitativo y Prospectivo realizado en una muestra de 325 que se encuentran entre las edades de 12 años a 59 años de edad. Los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario de actitudes de prevención de la enfermedad del dengue. Al relacionar estadísticamente el indicador entomológico índice aedico con las practicas preventivas se obtuvo el siguiente resultado el 98,20% de la población está en bajo riesgo de contraer la enfermedad del dengue y el 1,80% están en mediano riesgo. Con un nivel de significancia de P=0,001, lo que indica que el índice aedico tiene impacto en la realización de las practicas preventivas. (Tabla 1) Y relacionado el índice de recipiente con las prácticas de medidas preventivas se obtuvo el siguiente resultado el 53,50% de las viviendas está en mediano riesgo con recipientes que puedan servir de criadero al aedes aegypti, nivel de significancia de P=0,000, lo que indica que el índice de recipiente tiene impacto en las practicas preventivas. (Tabla 3). En cuanto a las prácticas de medidas preventivas para evitar la infección con dengue se obtuvo que el 65,2% realizan prácticas de medidas preventivas en sus viviendas contra el dengue, mientras que el 34,8% no realizan las prácticas de medidas preventivas en sus viviendas contra el dengue. (Tabla 4) Además la actitud y los estilos de vida de las personas influyen en realizar esta actividad.