“Características del Edéntulo y su relación con el uso de las Prótesis en pacientes que Acuden al Establecimiento de Salud la Revolución Juliaca en el año 2019”. - Cáceres Cáceres, Delia (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características del edéntulo con el uso de las prótesis en pacientes que acuden al Establecimiento de Salud la Revolución en Juliaca en el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Tipo de estudio, prospectivo, analítico, observacional, y transversal. Nivel de investigación relacional. Se seleccionó una muestra de 66 edéntulos portadores de prótesis parcial y total de ambos sexos, según muestreo por conveniencia. Para la recaudación de datos se procedió mediante la técnica de entrevista, evaluación clínica y se utilizó instrumentos como: ficha de observación y una encuesta. RESULTADOS: El 57.6% (38) pacientes presentaron edéntulo parcial, el 42.4% (28) pacientes presentaron edéntulo total. El 27.2% (18) pacientes presentaron la forma del reborde alveolar en U, el 49.9% (33) la forma de V, el 22.7%(15) la forma en C; el 34.8% (23) pacientes presentaron paladar plano, el 65.2%() paladar profundo. El 33.3% (22) pacientes presentaron una correcta oclusión, y 9.1% (6) maloclusión; 45.4% (30) pacientes manifestaron si tener buena comodidad durante el uso, y 54.5% (36) no tener comodidad durante el uso de la prótesis. CONCLUSIÓN: Existe relación entre las características del edéntulo y el uso de las prótesis: comodidad y la estética.