Actividad probatoria de Oficio del Nuevo modelo Procesal y la Violación del Principio Constitucional de INDUBIO PRO - REO - Maldona Quilla, Omar Arturo (2019)
La investigación “Actividad probatoria de oficio del nuevo modelo procesal y la violación del principio constitucional de indubio pro reo”, constituye un avance significativo en el análisis de la norma adjetiva y los puntos sobre los cuales existen contravenciones a la norma constitucional. En el trabajo que, conforme lo expresa el artículo 385 del código penal adjetivo, faculta al juez para ordenar pruebas de oficio en forma excepcional; sin embargo, de la investigación se ha llegado a conocer de que esta prueba de oficio viola el principio constitucional de indubio pro reo, pues se quiere desvirtuar por un lado, la duda que se tiene respecto a la responsabilidad o no del procesado; y por el otro lado la carta magna le indica que en caso de duda esto favorece al reo. En cuanto a la investigación por lo tanto la actuación, oficiosa del juez trae consigo la violación del principio constitucional, más aún que se pone en tela de juicio el principio de imparcialidad del juez; es decir, a un juez, justo y conforme a la investigación realizada por el fiscal. La actividad oficiosa del juez, trae consigo la invasión del rol de investigador que corresponde al ministerio público siendo ésta reconocido en forma constitucional y por la ley orgánica del ministerio público; además, por la norma adjetiva penal, y en cuanto a la función del juez, esta es la de sentenciar, resolver el caso en forma definitiva emitiendo una resolución judicial que contenga la sentencia absolutoria o condenatoria según corresponda a la investigación realizada por el fiscal.