Nivel de conocimientos preventivos de las madres relacionado con los cuidados de Salud de niños menores de 2 años, Puesto de Salud Santa Catalina de Juliaca Abril a Junio del 2017 - Luque Condori, Roxana (2018)
Objetivo: Establecer la relación del nivel de conocimientos preventivos de las madres antes y después de los cuidados de salud de niños menores de 2 años que acuden al Puesto de Salud Santa Catalina de Juliaca abril a junio del 2017.Material y Métodos: Estudio de tipo pre – experimental con un solo grupo con aplicación del pre y post test evaluado con la prueba estadística de la t de student, en 85 mujeres seleccionadas de forma no probabilístico para participar en más de una sesión educativa se utilizó la técnica de la entrevista con su instrumento de ficha de entrevista y la aplicación de sesiones con su plan de sesiones educativas. Resultados: En la relación del nivel de conocimientos preventivos de las madres en IRAS en el cuidado del niño con fiebre alta en 85 madres de niños menores de 2 años encontrándose que antes de los cuidados de salud del niño en el cuidado de fiebre el nivel de conocimiento fue bueno en el 27.1% ya que manifestaron “aplicar pañitos húmedos dar líquidos y llevar a un establecimiento de salud”, en el 54.1% fue regular “utilizar solo medicamentos para bajar la fiebre” y fue deficiente en el 18.8% manifestando que solo le colocan pañitos de agua frío. Después de los cuidados de la salud en niño con fiebre el nivel de conocimientos de la madre fue bueno en el 70.6% y fue regular en el 29.4%, existiendo cambios en el mejora del conocimiento con la prueba de t de student: Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimientos mejora en el cuidado del niño menor de 2 años después de la sesión educativa obteniendo mejores conocimientos preventivos.