La Contaminación Ambiental y su Influencia en el Crecimiento de niños de 1 a 5 años que viven en las riveras del río Torococha de Juliaca, diciembre 2015 - marzo 2016 - Laura Cari, Dianet Raquel (2016)
En los últimos años con la explosión demográfica en la ciudad de Juliaca y la mala administración sanitaria de la municipalidad ha conllevado a que el río Torococha es el principal foco contaminante de la ciudad, ya que sus aguas emanan olores nauseabundos que contaminan el aire de la ciudad de Juliaca. Este afluente se ha convertido en un botadero de basura y a sus aguas van a parar los desagües, ante esta problemática hemos querido analizar mediante nuestro objetivo: Analizar la contaminación ambiental y su influencia con el estado nutricional en niños de 1 a 5 años, que viven en la rivera del rio Torococha de la ciudad de Juliaca, metodología: Este trabajo es de diseño no experimental, de tipo descriptivo y analítico, transversal, con una muestra de 169. Resultados: Los factores de la contaminación ambiental que tienen influencia con el estado nutricional en niños de 1 a 5 años, que viven en la rivera del rio Torococha de la ciudad de Juliaca, son: el hacinamiento, enfermedades gastrointestinales, la ocupación, disposición de basuras, consumo de agua, todos con una P < a 0,05; El estado nutricional en niños de 1 a 5 años el 59,17% (100) con peso/talla normal, un 28,40% (48) con riesgo de desnutrición, un 8,88% (15) con sobre peso / obesidad, y un 3,55% (6) emaciado (desnutrido)