Factores maternos que Influyen en la Ictericia Neonatal Patológica en el Servicio de Neonatología del Hospital Manuel Núñez Butrón. Puno. Enero – Diciembre 2017. - Serruto Velásquez, Hermes (2018)
El actual trabajo titulado: “Factores Maternos que Influyen en la Ictericia Neonatal Patológica en el Servicio de Neonatología del Hospital Manuel Núñez Butrón. Puno. Enero – Diciembre 2017” fue elegido como tema de estudio tras los meses de rotación como interno de Medicina en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón y especialmente en el Servicio de Neonatología, en los cuales pude evidenciar la realidad a la que día a día nos enfrentamos como profesionales en este nosocomio respecto al gran problema de salud al que la Ictericia Neonatal conlleva y por la gran incidencia de esta patología en el servicio, aumentando la tasa de morbimortalidad perinatal e influyendo negativamente en la salud del recién nacido a inmediato, corto, mediano y largo plazo. El presente estudio tomó en consideración el listado de Prioridades Regionales de Investigación para la Salud 2015 – 2021 dadas por la Región Puno, específicamente formando parte de la segunda línea de investigación: Mortalidad Perinatal (Investigaciones para evaluar complicaciones perinatales: prematuridad, sepsis, bajo peso al nacer y sufrimiento fetal). La ictericia neonatal es una condición con una etiología diversa, ya que se han venido relacionando con su etiopatogenia diversos factores de riesgo en especial maternos; sin embargo, debemos recordar que existen básicamente dos tipos de ictericia neonatal: fisiológica y la patológica, de tal manera que se considerará como fisiológica cuando ésta se presente después de las primeras 24 horas del nacimiento y se denominará patológica cuando se presente en las primeras 24 horas del nacimiento y/o aquella con una duración mayor a las 48 horas, la fisiopatología de ambos tipos de ictericia es muy distinta y las consecuencias en la salud del recién nacido también. Sin embargo, existe controversia respecto a qué tipo de ictericia neonatal es producido por tal o cual factor de riesgo. Es por eso que basada en la fisiopatología los factores de riesgo maternos y de la ictericia neonatal patológica pretendo demostrar que: los factores de riesgo maternos sociodemográficos, obstétricos, los antecedentes patológicos son factores que influyen en la presentación de ictericia neonatal patológica en los recién nacidos del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno durante el período enero – diciembre del 2017.