Factores que influyen en la Anemia en Gestantes del puesto de Salud UPIS Paisajista de Arequipa, 2017 - Luque Fernández, Cecilia Anatolia (2018)
Benavides (31) “La anemia durante el embarazo es generalmente aceptada como resultado de deficiencias nutricionales y constituye un problema mayor de salud pública debido a cambios fisiológicos y metabólicos que buscan asegurar el normal crecimiento materno-fetal” y es uno de los indicadores generales de pobre salud. Está estrechamente relacionada con la desnutrición y la enfermedad. Benavides (31) “Para contribuir a la solución del problema de la anemia durante el embarazo, nuestro sistema de salud ha desarrollado un conjunto de acciones que se encuentran enmarcadas dentro del plan nacional para la prevención y control de la anemia y la deficiencia de hierro”, que contempla la suplementación medicamentosa con sales ferrosas, la fortificación de alimentos con hierro y medidas de salud pública que pueden contribuir a mejorar la calidad de vida de la mujer y su descendencia. El Trabajo Académico fue abordado en tres capítulos: Capítulo I. Aspectos generales del trabajo académico. Comprende el título de informe del trabajo académico, descripción del problema, justificación del problema de salud encontrado y la presentación de los objetivos. Capítulo II. Fundamentación teórica. Contiene el marco teórico, los antecedentes sobre la investigación y el marco conceptual que, con precisión y claridad permiten orientarnos al entendimiento de la problemática de salud encontrado. Capítulo III. Planificación, ejecución y resultados. Parte medular del trabajo académico. A través de tablas y gráficos se ilustran los resultados.